Aneka Resep Kue Kering – Cara Membuat Kue Kering Lebaran (Coklat, Nastar, Kacang, Keju dll)
ALKAHFI~Hy sobat alkahfi ndak terasa ni kita dah sampai di hari ke 14 di bulan ramadhan , semoga pahala puasa dan amalan impirodi kita dari hari 1 sampai ke hari 14 ini diterima oleh ALLAH SWT Amiin yarobal Alamin , nah kali ni ene pengen ngepost tentang persiapan kita sebelum datangnya hari yang fitri yaitu tentang resep resep kue kering , dan bagi pemula di anjurkan ni membaca artikel ni supaya mengetahui cara memasak kue kering ala buatan sendiri , supaya tidak susah lagi membelinya ke pasar, dan bisa sekalian membuat orang tua ataupun yang sudah bersuami bisa membuatkan suminya kue kering buatan sendiri
nah langsung saja kita ke topik pembicaraanya , dan lepas baca artikel ini jangan lupa baca artikel yang lain ya ..
4 Resep Kue Kering Terpopuler dan Cara Membuatnya
Kevalidan macam-macam resep kue lebaran di bawah ini sudah dijamin mantap,
mulai dari bahan dan takarannya karena itu semua mempengaruhi rasa dan
aromanya saat dimakan. Perlu anda ketahui bahwa kue ini bukan hanya
untuk keperluan hari raya, selain itu anda juga bisa membuatnya untuk
tujuan acara tertentu lainnya seperti pernikahan dan acara penting
lainnya, atau bahkan bisa untuk tujuan bisnis. Sudah banyak ibu rumah
tangga yang awalnya hanya untuk memenuhi kebutuhan keluarga tapi
akhirnya menjadikannya sebagai lahan bisnis yang hasilnya bahkan bisa
mengalahkan penghasilan suami setiap bulannya. Tapi semua tergantung
ketekunan masing-masing, terutama pada tahap pemasarannya yang dianggap
banyak orang sebagai rintangan yang berat.1 .Resep Kue Keju Terbaru
Butter Cookies dengan bahan tambahan berupa keju adalah yang kedua yang terbanyak dicari orang, itu pula sebabnya mengapa kue kering ini banyak disajikan di hari raya. Keju yang umumnya digunakan adalah yang jenis Cheddar yang bentuknya batangan yang diaplikasikan dalam bentuk hasil parutan, baik ditaburkan di atas kue yang telah dibentuk atau pun dicampur langsung. Silahkan baca link yang tertera di atas, di sana dijelaskan dengan lengkap bahkan hingga sejarah dan jenis keju itu sendiri, dan tentunya termasuk cara membuatnya dari awal hingga akhir. Tips sukses membuat kue keju adalah pada bentuk kejunya, usahakan jangan sampai hancur dan meleleh karena akan mengurangi kegaringannya. (Untuk lebih jelasnya,
Bahan-bahan:
-
150 grm margarin kemasan yang masih baru.
-
1 btr telur ayam, yang dikocok lepas. Pilih yang kuningnya terang jika ada.
-
1/2 sdt garam dapur halus atau pun yang kasar tapi telah dihaluskan.
-
25 grm tepung maizena. Ini bisa di dapatkan di toko kue.
-
110 grm tepung terigu dari jenis protein rendah
-
50 grm keju jenis cheddar yang telah diparut kasar dan agak besar agar tidak mudah hancur.
-
50 grm kacang tanah yang telah sangrai sebelumnya, kemudian
dicincang agak kasar. Usahakan jangan terlalu halus karena mengurangi
tampilan kue kejunya.
-
Pertama kali yang harus dilakukan adalah dengan mengocok margarin
bersama garam kurang lebih 30 detik saja. Setelah tercampur dengan baik
maka selanjutnya tinggal masukkan telur ayamnya dan terus dikocok hingga
betul-betul rata.
-
Masukkan tepung terigu dan juga tepung maizena sesuai takaran yang
telah ditentukan, tapi agar kotoran kasar yang tercampur dengan tepung
tidak masuk dalam adonan kue kering keju maka usahakan dituang sambil
diayak di bawahnya dan terus diaduk agar rata dan tidak menggumpal.
-
Tambahkan kacang tanah yang telah dicincang kasar dan juga keju cheddar yang telah diparut. Aduk sampai rata.
-
Jika pencampuran dan pengadukan bahan sudah betul-betul sempurna,
dalam hal ini adonan keu keju telah kalis yang bisa dibuktikan dengan
dicubit, selanjutnya tinggal dibentuk, bisa dengan digulung terlebih
dahulu kemudian dicetak dengan alat yang terbuat dari seng atau bisa
juga kalau tidak mau repot bisa dengan menyendok adonan kue kejunya lalu
taruh langsung di loyang yang dioles margarin. Baru kemudian di
pipihkan dengan ditusuk-tusuk garpu agar terlihat tekstur unik di
permukaannya.
-
Terakhir, tinggal masukkan dalam Oven selama kurang lebih 30 menit dengan suhu kira-kira 140 derajat Celsius.
-
Taburan keju dalam pembuatan kue kering ini bisa juga ditambahkan
setelah kue terlihat setengah matang, tapi bisa juga saat sebelum
dipanggang.
-
Gunakan keju yang agak padat untuk menghasilkan parutan yang
sempurna. Sebaiknya dipilih yang jenis cheddar yang dijual dalam bentuk
kemasan.
-
Jika ingin lebih terlihat manis, bisa juga diolesi lagi dengan
kuning telur di atasnya. Ini dapat membuat kue terlihat
kekuning-kuningan dan lebih menarik dibanding dibuat polos dan pucat.
-
Untuk memilih yang model digulung maka caranya ratakan adonan kue
keju terlebih dahulu menggunakan alat khusus atua bisa juga dengan botol
bekas, kemudian potong berbentuk persegi kecil lalu gulung. Dan untuk
menghasilkan tampilan yang lebih sempurna, maka setelah digulung ditekan
sedikit agar terlihat agak pipih.
2.Resep Kue Kering Coklat Sederhana
Dikatakan kue coklat karena warnanya yang dominan, selain itu karena dalam proses pembuatannya juga ditambahkan banyak coklat bubuk yang merubah adonananya dari warna putih kekuningan menjadi coklat pekat.
Bahan-bahan:
-
150 grm mentega margarin yang masih baru.
-
100 grm gula pasir yang berbentuk tepung atau telah dihaluskan. Sebaiknya menghaluskannya menggunakan alat agar lebih lembut.
-
1 btr telur ayam utuh, yakni putihnya dan kuningnya digunakan bersamaan.
-
1 btr telur, kuningnya saja, sedang putihnya tidak dimasukkan.
-
225 grm tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang.
-
25 grm coklat berbentuk bubuk, di toko kue banyak yang
menyediakannya, bisa dibeli per kilogram untuk yang bentuknya curah atau
langsung per bungkun untuk yang bermerek.
-
30 grm tepung maizena. Umumnya ini dijual dalam bentuk kemasan dan
hampir semua brand cocok digunakan, jadi silahkan gunakan yang mana
saja.
-
1/2 sdt baking powder. In fungsinya agar kue kering terasa lebih garing saat digigit.
-
50 grm rice crispy
-
100 grm coklat masak putih, agar memberi tampilan lebih berwarna maka cukup dengan dicincang kasar.
Tips:
Untuk variasi kue kering coklat yang anda buat maka sebaiknya tambahkan campuran bahan yang menyatu dengan adonannya nanti, seperti kenari, kacang tanah, rempah, keju dan juga choco chip yang lebih umum digunakan. Tapi ada juga beberapa yang membuatnya dengan variasi warna agar lebih tampil menarik, misalnya dengan dicelup ke dalam coklat putih, atau pun dibuat dalam bentuk 2 warna yang lebih inspiratif.
Cara membuat:Untuk variasi kue kering coklat yang anda buat maka sebaiknya tambahkan campuran bahan yang menyatu dengan adonannya nanti, seperti kenari, kacang tanah, rempah, keju dan juga choco chip yang lebih umum digunakan. Tapi ada juga beberapa yang membuatnya dengan variasi warna agar lebih tampil menarik, misalnya dengan dicelup ke dalam coklat putih, atau pun dibuat dalam bentuk 2 warna yang lebih inspiratif.
-
Awalnya mulai dengan mengocok bahan margarin bersama gula pasir bubuknya kurang lebih 40 detik.
-
Selanjutnya, tambahkan telur ke dalamnya, baik yang menggunakan
putih telur maupun yang hanya kuningnya saja. Lalu kocok hingga rata
lagi.
-
Berikutnya masukkan tepung terigu dan juga coklat bubuk sesuai
takaran yang disebutkan di atas, tambahkan lagi tepung maizena, dan juga
baking powder tapi sambil diayak guna menghindari kotoran kasar yang
masih bercampur dengan tepungnya, dan tinggal diaduk hingga rata dan
semua bahan tercampur sempurna.
-
Lalu masukkan coklat masak putih dan juga rice crispy yang telah disediakan. Aduk sampai rata lagi.
-
Nah, jika telah terlihat kalis dan adonan kue keringnya tampak sudah
menyatu semua dan tak ada lagi yang menempel di sisi baskom atau wadah
pengadukannya, maka tinggal dibentuk saja dan letakkan di atas loyang.
-
Panggang dalam oven selama 30 menit lamanya dengan suhu kurang lebih
150 derajat Celsius, tapi bila tidak menggunakan oven listrik,
melainkan dengan kompor minyak maka sebaiknya gunakan api sedang saja
dan lapisan oven bawahnya dikosongkan saja agar tidak mudah gosong.
-
Agar kue kering yang telah matang tidak lengket di loyang maka
sebaiknya diolesi margarin atau mentega terlebih dahulu secara merata.
-
Agar masaknya rata dan tidak ada yang gosong maka caranya dengan
menukar posisi kue yang sudah terlihat hampir matang dengan yang masih
tampak putih belum kecoklatan.
-
Untuk menghindari memasukkan telur rusak dalam adonan kue lebaran
anda maka caranya dengan menaruh ke dalam mangkuk terlebih dahulu baru
kemudian mencampurnya.
-
Dalam resep kue kering ini sangat disarankan untuk menghindari
menyimpan kue dalam toples tertutup sedang kondisinya masih panas.
Caranya, setelah matang letakkan terlebih dahulu di atas nampan yang
telah dialasi dengan kertas, dan setelah dirasa dingin betul barulah
dimasukkan dan ditutup rapat.
3.Resep Kue Kering Nastar Isi Selai NanasKue Nastar merupakan satu dari sekian banyak kue lebaran yang paling disukai, karenanya resep kue kering nastar isi Selai nanas ini pun tak pernah sepi peminatnya. Bicara soal Selai sebenarnya bukan cuma satu jenisnya, ada banyak sekali bahan pembuatannya, selain yang disebutkan tadi kita juga bisa membuatnya dari pepaya, mangga matang, strawberry, coklat, kacang, jeruk, srikaya, dan lain sebagainya. Tapi sangat disarankan menggunakan buah yang memiliki serat banyak agar teksturnya semakin menambah ke-khasan dari selainya. Selain itu buah yang masih mengkal juga umumnya dipilih karena kandungan airnya yang lebih sedikit dan mudah proses memasaknya. Adapun bentuk yang lazim ditemui pada kue nastar adalah yang bentuknya bulat dengan tambahan pemanis berupa biji cengkeh di atasnya serta olesan kuning telur yang diberikan dipermukaanya saat kue sudah setengah matang.Panduan Resep Kue Kering Nastar
Cukup perhatikan dua hal penting ini jika ingin berhasil membuat kue nastar yang enak dan sempurna, yakni pada bahan dan takarannya serta cara membuat atau proses pengolahannya agar didapatkan adonan yang betul-betul kalis dan siap dioven.
Bahan Isi (selai nanas):
450 grm nanas setengah matang yang telah parut sebagai bahan utama kue nastar.125 grm gula pasir kasar1/4 sdt garam dapur2 btr cengkeh yang masih utuh3 cm kayu manis1/2 sdt air jeruk atau lemon segar
-
100 grm mentega margarin
-
100 grm mentega asin yang dingin
-
50 gram gula pasir halus
-
1 btr telur, kuningnya saja
-
250 grm terigu dengan protein rendah
-
30 grm tepung maizena dalam kemasan
-
25 grm susu berbentuk bubuk
-
1 sdt poppy seed – jika ada.
-
Siapkan 4 butir telur yang dipisahkan dari putihnya (ambil kuningnya saja).
-
2 sdt susu cair sebagai campurannya
-
Parut nanas menggunakan parutan yang tidak terlalu halus agar teksturnya terlihat jelas dan semakin menarik.
-
Selain cengkeh, para ibu juga bisa menggunakan kismis sebagai topping-nya.
-
Cara membuat kue nastar:Untuk Isiannya: pertama masak nanas yang
telah diparut kasar hingga airnya meresap. Kemudian tinggal tambahkan
gula pasir bersama dengan bahan lain seperti garam, kayu manis dan juga
cengkeh.
-
Aduk lagi sampai kering kemudian masukkan air jeruk lemon dan terus aduk lagi hingga rata lalu dinginkan di tempat terbuka.
-
Adapun untuk adonan luar atau kulitnya: awali dengan mengocok
margarin bersama dengan mentaga asin yang dingin serta gula halus selama
kurang lebih satu menit saja. Lalu masukkan kuning telur dan kocok rata
lagi.
-
Proses selanjutnya dalam membuat adonan pada resep kue nastar ini
tinggal tambahkan ke dalam campurannya tepung terigu dan juga tepung
maizena beserta susu bubuk. Khusus untuk tepungnya dituangkan sambil
diaduk untuk menghindari kotoran kasar dan juga sambil terus diaduk saat
menuang. Lalu masukkan poppt seed sebagai pelengkapnya dan terus aduk
hingga rata.
-
Sekarang mulai membentuknya, pertama buat potongan kecil dari adonan
kulitnya lalu dibulat-bulat agar tidak mudah pecah, kemudian
dipipihkan. Untuk selanjutnya beri isi sesuai dengan ukuran luarnya.
Kemudian tinggal letakkan di loyang yang telah diberi olesan mentega
margarin.
-
Panggang dalam oven dengan suhu kurang lebih 150 derajat selama 15
menit hingga terlihat setengah matang. Selanjutnya olesi dengan bahan
olesan telur yang telah dibuat kemudian panggang lagi sekitar 15 menit
hingga matang secara keseluruhan.
Bahan Isi (selai nanas):
-
450 grm nanas setengah matang yang telah parut sebagai bahan utama kue nastar.
-
125 grm gula pasir kasar
-
1/4 sdt garam dapur
-
2 btr cengkeh yang masih utuh
-
3 cm kayu manis
-
1/2 sdt air jeruk atau lemon segar
-
100 grm mentega margarin
-
100 grm mentega asin yang dingin
-
50 gram gula pasir halus
-
1 btr telur, kuningnya saja
-
250 grm terigu dengan protein rendah
-
30 grm tepung maizena dalam kemasan
-
25 grm susu berbentuk bubuk
-
1 sdt poppy seed – jika ada.
-
Siapkan 4 butir telur yang dipisahkan dari putihnya (ambil kuningnya saja).
-
2 sdt susu cair sebagai campurannya
-
Parut nanas menggunakan parutan yang tidak terlalu halus agar teksturnya terlihat jelas dan semakin menarik.
-
Selain cengkeh, para ibu juga bisa menggunakan kismis sebagai topping-nya.
-
Cara membuat kue nastar:Untuk Isiannya: pertama masak nanas yang
telah diparut kasar hingga airnya meresap. Kemudian tinggal tambahkan
gula pasir bersama dengan bahan lain seperti garam, kayu manis dan juga
cengkeh.
-
Aduk lagi sampai kering kemudian masukkan air jeruk lemon dan terus aduk lagi hingga rata lalu dinginkan di tempat terbuka.
-
Adapun untuk adonan luar atau kulitnya: awali dengan mengocok
margarin bersama dengan mentaga asin yang dingin serta gula halus selama
kurang lebih satu menit saja. Lalu masukkan kuning telur dan kocok rata
lagi.
-
Proses selanjutnya dalam membuat adonan pada resep kue nastar ini
tinggal tambahkan ke dalam campurannya tepung terigu dan juga tepung
maizena beserta susu bubuk. Khusus untuk tepungnya dituangkan sambil
diaduk untuk menghindari kotoran kasar dan juga sambil terus diaduk saat
menuang. Lalu masukkan poppt seed sebagai pelengkapnya dan terus aduk
hingga rata.
-
Sekarang mulai membentuknya, pertama buat potongan kecil dari adonan
kulitnya lalu dibulat-bulat agar tidak mudah pecah, kemudian
dipipihkan. Untuk selanjutnya beri isi sesuai dengan ukuran luarnya.
Kemudian tinggal letakkan di loyang yang telah diberi olesan mentega
margarin.
-
Panggang dalam oven dengan suhu kurang lebih 150 derajat selama 15
menit hingga terlihat setengah matang. Selanjutnya olesi dengan bahan
olesan telur yang telah dibuat kemudian panggang lagi sekitar 15 menit
hingga matang secara keseluruhan.
sekian sobat alakahfi moga bermanfaat artikel yang saya buat hangan lupa like and coment ya
0 komentar:
Posting Komentar